quarta-feira, 2 de abril de 2008

Manter e recriar vida local


Nas zonas mais rurais subsistem por vezes um ou dois comércios de proximidade, tais como o café, ou a mercearia. Estes comércios sobrevivem por vezes com muitas dificuldades. O conceito de “Bistrot de Pays”, criado em França, permitiu aos cafés/restaurantes de melhorar a própria economia do estabelecimento e recriar vida local. Preparar refeições com produtos regionais, ser distribuidor de pão, de jornais, de gás, ter acesso a um computador e à internet, assim que fotocopiadora, telefone e fax, são alguns dos serviços que estes “Bistrots de Pays” passam a fornecer à população local e aos turistas, assim como uma oferta cultural com espectáculos diversificados 3 vezes por ano com o apoio de uma instituição pública. Mais do que um café ou “bistrot”, este local de vida permite aproximar a cultura aos cidadãos e fazer reencontrar o caminho do café local por toda a população (mulheres, crianças, idosos…) dando vida à aldeia que sem esta dinâmica estaria vocacionada a um abandono progressivo.

Sem comentários:

visitas